Le "chiacchiere" sono il dolce tipico del Carnevale, ma si possono mangiare tutto l'anno.
Le "chiacchiere" sono un dolce semplice, a loro preparazione richiede pochissimo tempo e contengono poco zucchero.
Le ricette sono varie, ma hanno tutte, come ingredienti di base: farina di frumento, uova, zucchero, burro,
lievito e scorza di limone .
I
cuochi si sbizzarriscono aggiungendo ingredienti come vino
bianco secco, prosecco, grappa, spumante dolce, scorza di arancio,
succo d'arancio, ecc. ecc. ed
oltre alla varietà
degli ingredienti c'è la possibilità di scegliere due tipi di
cottura: friggerle o cucinarle al forno.
Questi dolci, come quasi tutti i dolci, hanno però due inconvenienti: la farina di frumento, che crea grandi problemi agli celiaci e agli intolleranti al glutine e il burro che contiene lattosio.
I
celiaci e gli intolleranti al frumento , per ovviare ai disturbi causati dal glutine, trovano in commercio
varie tipi di farine senza glutine.
Gli intolleranti al lattosio, non dovrebbero avere grandi problemi con il burro per il basso contenuto di lattosio , ma per alcuni intolleranti al lattosio, che hanno problemi anche a piccole dosi, possono sostituirlo con olio
d'oliva extra vergine.
In commercio, per sostituire il burro, ci sono altri due prodotti dell'ingegneria alimentare: la margarina e il burro delattosato, due prodotti che, se non sono biologici, no sono del tutto naturali.
Il
burro, però, può essere sostituito con un altro burro che non crea nessun
problema, naturale al 100% , che aromatizza il nostro dolce, il burro
di cocco o olio di cocco.
Olio
o burro di cocco e limone cravo
|
Il
Brasile è la terra del Carnevale, ma non c'è l'usanza di mangiare le
chiacchiere.
La
ricetta che leggerete è quella delle “fofocas brasileiras”
preparate per il carnevale brasiliano da un italiano.
Il
termine “fofocas” in brasiliano indica chiacchiere, pettegolezzi
o gossip
"Fofocas
brasileiras"
Ingredienti
Farina
di frumento o farina senza glutine g 250
Uova n°2 (1 uovo intero e 1 tuorlo)
Burro od olio di cocco 30 g
Cocco
disidratato o fresco 20 g
Zucchero di cocco 20 g
Lievito
per dolci 20 g
Si
può aggiungere anche
Cachaça
o pinga 20 ml
Succo
di 1 limone cravo (Citrus x limonia)
Limone
siciliano scorza q.b.
In
questo caso viene alterato il sapore originale del cocco
In alternativa alle farine senza glutine si può usare anche una miscela di farina di banana verde e farina di tapioca
"Fofocas
brasileiras” al forno
|
Procedimento
Reidratare
il cocco secco se no si ha il cocco fresco
In
un contenitore largo mettere la farina setacciata, aggiungere l'olio
di cocco, il cocco reidratato, l'uovo intero e il tuorlo, lo zucchero,
e se si vuole, la buccia di limone il succo di limone e la pinga (il liquore le rende più croccanti)
Impastare
il tutto molto bene, dopo di che mettere l'impasto nella pellicola
trasparente o in un sacchetto per surgelati e riporre in frigorifero
minimo per 30 minuti.
Dopo mezz'ora circa, togliere la pasta dal frigorifero e stenderla a fogli sottili in una teglia da forno e cucinare a 180 – 200° nel forno.
Dopo mezz'ora circa, togliere la pasta dal frigorifero e stenderla a fogli sottili in una teglia da forno e cucinare a 180 – 200° nel forno.
Queste
“Fofocas” si possono anche friggere, ma a differenza delle
normali rimangono un poco più unte e perdono il sapore del cocco.
Una
volta cotte spolverare con zucchero al velo.
Buon
appetito !
@DrTraverso
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